Ну какое же Рамэн Ичираку без рамэна!
Итак, все знают что лапша в Японии очень популярна, особенно:
Удон - пшеничная лапша; Соба - гречишная.
Во второй половине ХХ века популярность начала приобретать пшеничная лапша - Рамен.
На самом деле, это блюдо, как и многие другие, пришло из Китая и раньше его называли Тюка-соба (китайская лапша).
Слово "рамэн" состоит из двух иероглифов "ра" и "мэн", которые означают "вытягивать" и "лапша".
Рамэн — простое блюдо, которое состоит из пшеничной лапши по-китайски в супе, приправленном соевым соусом, сверху которого сваренная на медленном огне свинина, рыбный паштет из наруто, соленья из побегов бамбука и такие овощи как шпинат или комацуна (сорт китайской капусты). Когда это блюдо впервые появилось в Японии, его в основном продавали в маленьких уличных ларьках.
Рамэн стал, можно сказать, традицией у японцев. Его популярность резко возрасла, довольно часто можно встретить это блюдо в рекламных роликах, фильмах и анимэ (Наруто, Золотой парень, Ранма и т.д.)
Тесто для лапши по-китайски делают, смешивая щелочную воду (содержащую углекислый натрий или углекислый калий) с пшеничной мукой. Тесто месят, а потом делают из него полоски цилиндрической формы. Каждую полоску вытягивают в довольно тонкую нитку, потом складывают пополам и каждую из половинок вытягивают снова. Вытягивание и перегибание повторяется снова и снова, и так получается всё большее число всё более тонких нитей.
Итак, разобрались с тестом, а теперь и сам рецепт:
1. Доведите воду в большой кастрюле до кипения. Добавьте куриные кости, чеснок, имбирь, лук-перо, морковь, луковицы, морскую водоросль комбу и другие ингредиенты по вкусу. Кипятите на медленном огне более 4 часов, чтобы получился хороший бульон.
2. В соевом соусе, сакэ иглутамате мононатрия приготовьте на медленном огне кусок свинины.У вас получится жидкая подливка, которую добавляют в бульон при приготовлении супа. Разлейте эту подливку по большим суповым мискам с нарезанным луком-пером.
3. Вскипятите воды в другой кастрюле. Готовьте лапшу в кипящей воде примерно в течение 1 минуты, закрыв кастрюлю крышкой. (В закрытой кастрюле с водой, кипящей на большом огне, лапша приготовится быстро).
4. Пока лапша готовится, долейте немного бульона к подливке в суповых мисках и хорошо перемешайте.
5. Когда лапша будет сварена, процедите её через дуршлаг, встряхните, чтобы удалить излишек воды, а потом добавьте к супу в мисках.
6. Украсьте ломтиками варёной свинины, соленьями из побегов бамбука, сваренной и процеженной капустой комацуна и несколькими яйцами вкрутую.
Вообще, рамен может быть самым разным - главное, что это суп с пшеничной лапой, приправленный соусом, мясом и ингридиентами на ваш вкус.
Ингридиенты, которые трудно достать можно найти на китайском рынке возле метро Лыбидская или же заменить своими.
Если кто-то вдруг надумает приготовить рамэн, мы не откажемся попробовать. *сказала черезчур скромная Хината*
(информация и рецепт частично взяты с разных сайтов)